欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

我市举办“中医中药中国行”暨“服务百姓健康行”活动

发布日期:2017-09-13信息来源:乳山市卫计局 字体:[ ]

9月9日,乳山市人民广场人头攒动、热闹非凡,广大市民不约而同、源源不断地涌来,究竟发生了什么事?吸引了这么多的市民纷纷前来?原来,是乳山市组织名中医在这里亲自坐诊,免费为广大市民们把脉问诊,祛除病痛。

为进一步加强中医药宣传工作,弘扬中医药文化,宣传普及中医药知识,切实提高公民中医养生保健素养及整体健康水平,9月9日,乳山市卫计局在乳山市人民广场举行了“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”启动仪式暨“服务百姓健康行”活动,来自乳山市人民医院、乳山市中医院、乳山市妇保院、乳山市城中社区卫生服务中心、乳山市城南社区卫生服务中心、乳山市下初镇卫生院、乳山市银滩医院等的中医科、呼吸科、心内科、脑病科、国医堂、慢病门诊、针灸科等10余名省市级名中医、中医药专家等亲自坐诊,为广大市民看病,使市民在家门口就能享受到高效优质的服务。

“我患有多年的高血压,且体质虚易盗汗,听说今天有山东省的名中医专家在这看病,我高兴的不到8点便过来了,想亲自让省级专家给我把把脉治治病,好让身体早点健康起来!”家住东山小区的王明芳大姨开心地说。

在义诊活动现场,制作伫立着高大的的宣传标语背景墙。长长的咨询台一字排开,摆满了各式各样的宣传品。彩色的宣传展板也吸引了广大市民的目光,纷纷驻足观看。活动还未开始,现场就挤满了前来就诊的市民们。虽然天热人多,但专家们都向广大市民仔细讲解着各种中医、健康知识,耐心询问每名患者的病情及症状表现、饮食习惯等等,详细解答市民咨询的每个问题,为市民提供全方位的免费血压、血糖测量以及针炙、养生保健常识等系列健康服务。

一上午的宣传服务活动,共接受市民咨询120余人次,为市民免费测量血压360余人次,免费针炙50余人次。向市民们免费发放《中医四季养生》宣传册600余套、发放《体质养生法》、《运动养生法》、《调神养生法》等系列宣传折页300余套,中医针炙丛书200余本,《慢病防治》宣传彩页500余份,《基本公共卫生服务手册》300余份,《母婴保健》等宣传彩页400余份。优质的健康宣传服务,深受广大市民们的好评。

下一步各医疗单位还将围绕“服务百姓健康行”工作,及时开展城乡医院对口支援义诊工作。全市二级以上医院,将派出群众需求较多的糖尿病、高血压等领域的专家,在社区卫生服务机构、镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动,进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识。及时组派医疗队到受援医院,通过开设专科门诊、组织疑难重症会诊、开展义诊手术等方式支援基层医疗工作,实现强基层分级诊疗目标。举办健康大讲堂活动。二级以上医院,将组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。开展二级以上医院院内义诊活动。二级以上医院要结合医德医风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”、“三升一增活动”的要求,针对本院挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。开展医疗服务进军营。各有关医疗机构将组派医疗队,到武警部队开展义诊服务工作。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统