欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

以担当诠释忠诚 推动从严治党向纵深发展

发布日期:2017-02-10信息来源:中国纪检监察报 字体:[ ]

   学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,是各级纪委当前和今后一个时期的重要政治任务。作为中央纪委机关纪检监察室,要深入领会习近平总书记重要讲话精神,全面把握王岐山同志工作报告部署,讲政治、顾大局,敢担当、有作为,强化监督执纪问责,持续保持高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

   做树立“四个意识”的表率,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

   中央纪委是政治机关,坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,是十八届中央纪委最鲜明的特点。十八届中央纪委历次全会都突出强调坚持党的领导,在工作部署中坚决贯彻中央决策部署。十八届中央纪委七次全会再次强调,“坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一”,进一步表明了中央纪委与党中央保持高度一致,不仅是令行禁止上的一致,而且是思想上高度自觉的一致。

   作为中央纪委机关纪检监察室,要切实提高政治站位和政治觉悟,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从政治和大局上向核心看齐。“四个意识”是一个有机整体,不能割裂。牢固树立“四个意识”,是一个学思践悟、知行合一的动态过程,最重要的是在思想和行动上提高政治站位,从政治和大局上找到差距,从而真正做到讲政治、重大局、护核心、真看齐。把维护政治纪律放在首位。纪律审查是政治任务,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦政治纪律,严肃党内政治生活,对违反政治纪律和政治规矩的坚决查处,绝不手软。夯实管党治党责任。带头尊崇党章党规,自觉接受监督,做树立“四个意识”的表率,确保自身腰杆硬、底气足。加强对联系地区党委落实全面从严治党主体责任、维护良好政治生态情况的了解和督促,推动党委把责任扛在肩上,拧紧管党治党的螺丝。

   全面贯彻落实六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,既信念坚定、态度坚决,又强调永远在路上。从十八届中央纪委二次全会提出“努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面”,到十八届中央纪委七次全会提出“推动全面从严治党向纵深发展”,体现了在坚持中深化、在深化中坚持。经过全党共同努力,反腐败斗争不但开创了新局面,并且已经形成压倒性态势;全面从严治党不但具有了丰富的实践成果,也具备了扎实的理论和制度基础。

   推动全面从严治党向纵深发展,必须开拓思路、创新方式,不断强化监督执纪问责。持续保持高压态势。突出执纪审查“三类重点”,坚持力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。有效运用“四种形态”。要在适用范围、政策把握、量纪尺度等方面有所创新,特别是要提高谈话函询的严肃性、严谨性和规范性,使党内政治生活有战斗性和锋芒,充分体现全面从严治党要求,厚植党的执政基础。坚持惩前毖后、治病救人的方针。要强化日常监督执纪,落实抓早抓小和柔性化处理要求,把监督管理体现在日常、经常,使党员干部既感受到纪律的严肃性,又感受到组织的温暖,体会到严管就是厚爱,发自内心认同纪委也是干部之家。把握好执纪审查综合效果。要准确把握“树木”与“森林”关系,摸清联系地区党风廉政建设总体情况和政治生态活情况。对违纪个案的处理,要放到全面从严治党大局和当地政治生态中把握,综合考虑,区别对待,确保取得良好的政治效果和社会效果。

   强化担当精神,为党的十九大把好政治关、廉洁关

   迎接党的十九大召开,是做好今年纪律检查工作的主线。对纪检监察室而言,最重要的就是严明换届纪律,严把党风廉政意见回复关。按照十八届中央纪委七次全会部署,十一室将继续履行好监督执纪职责,对照忠诚干净担当要求,以事实为依据,以纪律为尺子,严格把好政治关、廉洁关。加强对联系地区政治生态的分析。把工作做在平时、干在前面,随时更新中管干部问题线索活页本,加强对联系地区干部的日常了解,密切关注联系地区的舆情动态,为廉政意见回复工作打好基础。严格规范线索处置工作流程。按照全面、动态、及时的要求和问题线索处置四类标准,规范登记、管理和处置程序。深化问题线索处置室处两级集体研究制度,严格会议记录、签字留痕等要求。坚持“全处置”、“零暂存”,对新收到的问题线索加强分析研判,提高处置质量和效率。强化廉政意见回复政治担当。坚持党性原则,实事求是、客观公正提出具体意见,对政治上有问题的一票否决,坚决防止“带病提拔”,为十九大提供组织、干部保障。

   严格执行监督执纪工作规则,加强队伍自身建设

   王岐山同志一直强调,信任不能代替监督,要以坚决的态度“清理门户”,把监督执纪的权力关进制度笼子。十八届中央纪委七次全会审议通过监督执纪工作规则,就是把自己摆进去,解决监督者谁来监督的问题。这是纪检机关加强自身建设的重要成果,是用具体行动向全党全社会昭示,对执纪者有更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。

   纪检监察室握有纪律审查权,理应自觉接受更高要求、更严监督。严格执行监督执纪工作规则。深入查找被“围猎”风险点,规范内部工作流程,落实有关事项报备、问题线索处置室处两级集体研究制度等规定,确保制度执行不打折扣、不变通、不走样。压实室处管理责任。进一步细化室处两级主体责任,做到敢抓敢管、长管长严、勇于监督,齐心协力打造风清气正的办公室文化。加强临时党支部建设,及时开展“后整理”。继续坚持临时党支部与审查组同时成立,党建工作与审查业务同步开展,借调干部与本室干部同等管理。在审查工作结束前及时开展“后整理”,引导审查组成员自我检查,自我剖析,自我净化,及时清除负面影响,加强正面引导,不断坚定理想信念,努力做到忠诚干净担当。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统