欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

我市举行紧密型医联体签约仪式暨分级诊疗推进会议

发布日期:2017-10-09信息来源:乳山市卫计局 字体:[ ]

9月29日下午2:30分,我市紧密型医联体签约仪式暨分级诊疗推进会议在市人民医院十二楼会议室举行。市卫计局领导班子成员,24个医疗机构主要负责人,市人民医院、市中医院、大孤山镇卫生院、冯家镇卫生院签约单位领导班子其他成员,卫计局全体工作人员参加了会议。

姜云志首先对我市前期医联体工作进行了总结,前期医联体工作成果主要有:一是建设紧密型医联体。2017年9月,市人民医院与青岛大学医疗集团签订紧密型医联体合作协议,并成立周岩冰教授(团队)名医工作室。二是主动签约专科合作联盟。2015年,市中医院与北京东直门医院签约战略合作联盟协议。2017年7月,市人民医院与全球最大医疗激光公司、光子技术先驱和领导者“科医人”签约战略合作联盟协议;与山东省耳鼻喉医院开启两院在耳鼻喉头颈外科方面深度合作。三是搭建区域医学影像中心。2016年,依托市人民医院建设区域医学影像诊断中心。2017年,建成心电会诊中心。四是协作型医联体实现全覆盖。2017年7月,市人民医院、市中医院国医堂分别与14所乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心签订综合、中医国医堂医联体合作协议,形成西医综合、中医国医堂两大医联体系。五是建立远程医疗协作网。2014年,依托市人民医院与北大人民医院建立合作型医疗联合体,构建三甲医院、市、镇、村四级医联体。

姜云志指出,今天的会议,主要是举行市人民医院与大孤山镇卫生院、市中医院与冯家镇卫生院两个紧密型医联体签约仪式。两个紧密型医联体签约,标志着市中两院将分别对两个镇卫生院实现整体托管,实施一体化运营,人事、财务、信息、资源等工作实行一体化管理,标准化建设水平和综合服务能力将进一步提升;人员上下流通,资源共享,加快双向转诊信息化建设,实现向下转诊10%的增长目标。摸索医联体推进工作中的政策壁垒,总结出符合本土化的医联体运营经验,为实现市域一体化管理、集团化运营奠定基础,最终实现基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式。

姜云志与参会人员分享了9月12日由宫本杲市长带队、多部门参与,到深圳市罗湖区对标学习医联体的经验与启示,分析了我市目前医联体建设工作与罗湖区相比存在的差距,并对我市下一步医联体工作进行了部署,他提出六点工作要求:一是市人民医院与大孤山镇卫生院、市中医院与冯家镇卫生院两个紧密型医联体要加快运营,确保各项工作取得实效。二是加快区域影像中心、区域检验中心建设。三是市人民医院要以签约青岛大学医疗集团、成立周岩冰教授(团队)名医工作室为契机,尽快推进紧密型医联体各项工作落到实处。四是中医院要迅速对接上级中医院,完成医联体签约。五是学习深圳罗湖模式,加强紧密型医联体试点工作,摸索医疗集团运营方式。六是做好医养结合示范县和健康教育促进示范县创建工作。

姜云志表示,加快推进健康乳山建设,既是一项重大的民事工程,也是重要的政治任务,我们要高定点、高站位,加快公立医院改革和医疗综合体建设步伐,深入推进医联体建设,促进优质资源下沉,把患者留在基层、留在乳山,让“患者少跑路,医生、技术、信息多跑路”,让医改成果惠及乳山百姓。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统