欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

乳山市:“七措并举”推动婚育新风进万家活动深入开展

发布日期:2016-09-08信息来源: 字体:[ ]

乳山市:“七措并举”推动婚育新风进万家活动

深入开展

 

近年来, 乳山市始终把婚育新风进万家活动,做为计生工作的主线,贯穿到整体工作的始终。并以强化宣传为重点,以优质服务为目标,七措并举,使婚育新风进入服务千家万户,生根、发芽、开花、结果,营造了良好的社会氛围。

一、注重经常性宣传。乳山市始终坚持“三为主”的方针,把宣传教育工作摆在重要位置。并把婚育新风进万家活动做为龙头,围绕活动主题,制定周密计划,抓住本地计划生育工作中存在的突出问题,有针对性地开展宣传教育工作,做到持之以恒,常抓不懈,抓住实效。

二、强化集中性宣传。充分利用春节、“三下乡”“5.29”“7.11”等重大节日纪念日,组织动员社会各方面力量,广泛开展多渠道、形式的宣传活动,形成计生宣传热潮,推动婚育新风进万家活动深入开展。

三、加大阵地宣传。在城乡主要街道和人群集中的公共场所,设立图文并茂、内容温馨的固定计生宣传广告和标语口号,全面体现计生为民造福和促进社会文明进步的精神实质,使群众在耳濡目染中受到熏陶和教育。

四、依托宣传品宣传。围绕广大育龄群众的需求,制作了计生政策、新婚指南、优生优育、生殖健康、“阳光培育”工程、早期教育等政策科普宣传品,通过进农村、进社区、进学校、进家庭宣传活动,发放到每个育龄群众家庭,使政策家喻户晓。每个村(社区)都配备了一套计划生育、生殖健康科普知识录音带、录像带或VCD光盘,均建立了一个计划生育图书角。

五、借助文艺作品宣传。积极组织文艺工作者深入基层、深入群众,创作了一批时代感强、教育性强、贴近生活、为群众喜闻乐见的文艺作品,利用各种节日、送戏下乡活动以及消夏晚会,在全市巡回演出,在寓教于乐中将计生政策和婚育新风传播到千家万户。利用各村(社区)文艺宣传队,广泛组织开展了群众性计划生育文艺宣传活动,培养了一批群众文艺骨干,通过自编自导自演形式,通过身边事教育身边人。

六、发挥媒体作用。通过媒体开设专栏,深入开展优生优育、生殖保健、婚育新风宣传,扩大社会影响力,提升群众知晓率。并利用微博、微信网络传播快、覆盖面广优势,全面进行宣传报道。

七、开展面对面教育。在加强社会宣传的同时,积极整合资源,组织科技、卫计、文化等工作人员深入城乡社区、深入群众家庭,根据育龄群众的不同需求,开展面对面的宣传咨询活动,增强宣传的实效性。并在计划生育宣传服务场所设立了咨询室、悄悄话室等,及时为群众解疑释惑。

截至目前,共发放各类计生政策、打击“两非”、优生优育等宣传材料3万余份

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统