欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

下半年群众满意度调查活动情况汇报

发布日期:2016-09-05信息来源: 字体:[ ]

今年来,市人口计生局以开展“机关和谐建设创新年”活动为抓手,创新方式方法,年内两次开展群众满意度调查活动,不断加大群众满意度工作力度,进一步开创了计生工作新局面。从本次调查情况看,育龄群众对计划生育工作满意度较上半年有较大幅度提高。

一、工作开展情况

结合上半年群众满意度调查情况,人口计生局制定了《人口计生局2011年下半年群众满意度调查活动方案》,针对群众关注的热难点问题,设计了电话访问调查问卷,于9月2日晚,组织全体计生干部和镇计生办主任30余人,走进市社情民意调查中心,现场收听电话随机抽取的十五个镇(办)450名群众对计划生育方面存在的问题和意见,进一步了解广大群众对人口计生工作的满意度情况,并根据统计局反馈的群众提出的意见和建议,逐条进行分析研究,制定相应措施加以整改。

二、对统计数据原因分析及存在的问题

这次的群众满意度调查活动,我局共设计了5道群众普遍关心的问题,访问样本为15处镇(办)的450名居民。从调查数据结果看,比较真实地反映了育龄群众对我市人口计生工作的满意程度,可以看出,群众对我们的工作给予充分的肯定,对计生干部工作和服务态度满意度不断提升。但还存在一些不足之处,主要存在以下几方面:

问题一:您对我市的人口和计划生育工作感到满意、基本满意还是不满意呢?从统计数据看,满意占85.33%,基本满意5.56%,不了解8.44%,不满意0.67%。群众对计生工作的不满主要表现在“城镇失业居民没有独生子女费”。从群众反映情况看,是因为不符合国家政策规定而领不到独生子女费,很多条件不符合的人员(主要是失业<无业>但劳动局没有发放失业证的人员)领不到独生子女费而产生意见。

问题二:您对我市计划生育法律法规的宣传工作感到满意、基本满意还是不满意呢?从统计数据看,满意占87.33%,基本满意4.22%,不了解7.33%,不满意1.11%。群众对计划生育的法律法规宣传工作不满意主要表现在:“宣传不够,不了解或者是了解程度不够”。市人口计生局一直以来积极利用计划生育宣传活动日开展国情国策、法律法规知识宣传活动。协调相关部门,发挥广播、电视、报刊、网络等主流媒体作用,宣传计生知识。每年利用两个月的时间集中开展“计生行政执法月”活动,通过采取部门联动、出动宣传车流动广播、发放计生宣传单等有效措施,有效遏制违法生育势头的蔓延。我们虽然做了大量的法律法规宣传工作,但还存在宣传力度小、宣传面窄、宣传不到位的情况。

问题三:您对年满60周岁的农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的落实工作感觉怎么样,是满意、基本满意还是不满意呢?从统计数据看,满意占77.11%,基本满意3.56%,不了解12.44%,不满意6.89%。群众对年满60周岁的农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的落实工作不满意主要表现在:“独生子女和双女户享受政策,而一男一女或两个男孩不享受或者男女有一方不在农村不享受奖励扶助”等问题。国家计划生育政策规定:农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应同时符合以下四个条件:1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;2、1933 年1 月1 日以后出生,1973 年以来没有违反人口与计划生育法规、规章或政策规定生育;3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;4、年满60周岁。只有同时符合以上四个条件,才能享受农村部分计划生育家庭奖励扶助金。

问题四:您对和我市在春季开展的为育龄妇女健康查体活动感觉怎么样?满意、基本满意还是不满意呢?从统计数据看,满意占85.33%,基本满意4%,不了解9.33%,不满意1.33%。群众对人口计生局在春季开展的为育龄妇女健康查体活动不满意主要表现在:“工作不够细致,有些妇女没有参加查体,时间不固定”。市人口计生局十分重视育龄妇女的身心健康,连续多年利用春秋农闲季节,开展对全市育龄妇女进行由政府买单的孕环情普查和生殖健康查体活动,对查出有妇科疾病人员及时进行诊治,有利地保障育龄妇女身心健康。这项工作得到广大育龄妇女的欢迎,但全市涉及面广,工作量大,计生技术服务人员少,力量不足,每人又身兼数职,难免工作能面面俱到。

问题五:您对所在镇(办事处)计生办工作人员的服务态度和服务质量感觉怎么样,是满意、基本满意还是不满意呢?从统计数据看,满意占80.89 %,基本满意5.33%,不了解12.67%,不满意1.11%。群众对所在镇(办)计生办工作人员服务态度和服务质量主要反映是“有时候去办理证件没有人”。经调查原因是由乡镇计生办工作性质决定的,工作量大,都是身兼数职,在要做好计生工作的同时,兼顾做好镇上统一安排的工作,比如今年的村“两委”换届选举工作、7.25水灾较严重的镇,全体人员全部进村入户做宣传发动、调查工作,人手根本不够,育龄群众应该给予理解。在今后工作中注意做好合理安排,增强工作效能,尽量不让育龄群众跑冤枉腿。

三、下一步工作措施

通过此次活动,群众满意度跟上半年有较大幅度提升,我们深刻认识到工作中还存在不足,根据群众反映的问题,我们认真分析研究,采取以下系列措施,加大力度进行整改,扎实认真做好各项工作。

(一)迅速召开会议,做好整改工作部署。一是针对以上育龄群众提出的问题,局党组十分重视,专题召开党组会议对群众提出的问题和建议进行分析研究,责承分管领导及相关科室对反映问题进行认真细致地调查,查找问题存在原因,制定了相应整改措施;二是召开计生系统全体干部会议,传达本次群众满意度调查结果,广泛征求全体干部的意见和建议,采纳大家提出的合理化建议,充实完善整改措施,为今后更好地为育龄群众服务打好基础。

(二)广泛开展活动,扩大宣传覆盖面。一是切实加大主流媒体宣传力度。以庆祝建党九十周年和纪念世界70亿人口日为契机,进一步在宣传广度和深度上下功夫,充分利用各级主流媒体、各种宣传手段和文化阵地,建立经常性、公益性、社会化的宣传格局,营造良好的社会舆论环境。与新闻宣传媒体积极配合,在《乳山时讯》和《乳山电台》开设人口与计生和计生在线栏目,宣传乳山的好经验好做法;通过采取举办培训班、激励机制等有效措施,提高主流媒体的采稿率,让育龄群众通过看报了解更多的计生知识;二是结合新农村、新社区建设,在城镇主要街道、公共场所和社区,强化标语、横幅、宣传栏宣传;在镇、村更新宣传标语、宣传图板和宣传栏,优化宣传一条街、人口文化大院(广场)等户外宣传环境,让广大育龄群众时刻感受计生宣传氛围,接受新型生育文化。

(三)以群众需求为导向,健全完善利益导向机制。一是抓好奖励扶助政策落实。认真落实好六项计生奖励、扶助、救助政策,在资格审核、确认过程中,本着“公平、公正、公开”的原则,对符合条件的对象做到一个不漏,确保按时、足额发放到位,使自觉实行计划生育的家庭户真正享受到计划生育优惠政策,对不符合条件的群众给予耐心解释;二是加大社会抚养费征收力度。利用9、10月份开展“社会抚养费征收活动月”,联合法院、公安等部门,加大社会抚养费征收力度,坚决预防和遏制违法生育现象的上升和蔓延趋势。期间,由人口计生局统一制作宣传刊板,出动宣传车,到各大集市、违法生育薄弱村进行流动广播,制作录音带,发放到违法生育比较严重的村进行不间断播放,以此提高广大群众的法律意识和实行计划生育的自觉性。

(四)积极体察民情,切实提高群众满意度。一是积极实施“阳光计生”行动。在全市计生系统中深入开展便民维权活动,实施信访“三早、三变、三为主”的工作方法,认真践行便民维权承诺。畅通“12356”阳光计生热线,为育龄群众提供政策咨询、利益诉求的有效渠道。局长走进行风热线、社区,现场为群众解难释疑;二是积极开展“听民生、体民情、促发展”群众满意度调查活动。走进农村,与群众面对面,听取群众提出的意见和建议,针对提出意见及时进行整改;三是在全市范围内开展“三评活动”:在农村全面开展“请农民兄弟姐妹评计生”活动,大力开展上门服务和代理服务,推动基层改善服务态度,提高服务质量;在城市社区,开展“请流动人口评计生活动”,尽可能多地提供生产、生活、生育服务,保障流动人口计划生育合法权益;在系统内,深入开展“下评上活动”,以此激励广大计生干部提高服务群众业务水平和工作积极性。

(四)加强计生系统自身建设,促计生事业健康发展。一是加强干部队伍职业化建设。指导镇级选好配强村级计生干部,特别对换届后新入伍计生干部,采取“以老带新”、“开小灶”等方式进行重点培训,让她们尽快进入角色,更好地为育龄群众服务。二是加强党风廉政和作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,深入开展以“弘扬廉政文化,倡树行业新风”为主题的廉政文化建设活动。落实《廉政准则》和廉洁自律各项规定,不断强化廉洁从政教育和反腐败工作,建设“求真、务实、为民、清廉”的人口计生干部队伍。抓好机关作风建设,完善机关工作制度,提高机关行政效能,落实目标管理责任制,加大督促检查考核力度,树立良好的机关形象,不断提高群众对计生工作满意度。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统