欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

关于印发《乳山市计划生育协会 2013年工作要点》

发布日期:2016-08-21信息来源: 字体:[ ]

各镇(办)计生协,企事业单位计生协:

    现将《乳山市计划生育协会2013年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实,确保全年各项任务目标圆满完成。

 

乳山市计划生育协会2013年工作要点

 

    2013年全市计生协工作的总体思路是:坚持以党的十八大精神为统领,紧紧围绕全市人口和计划生育工作总体部署,以深入开展创建幸福家庭活动为总抓手,以抓好“规范化建设落实年”为主线,继续抓好“三个活动”,推进“两个建设”,具体做好14项工作。

一、抓好创建幸福家庭活动

(一)做好结合文章。把创建幸福家庭活动与生育关怀项目紧密结合,以项目促活动,以活动带项目,确保创建活动取得实效、落到实处,以良好的工作绩效迎接省、市组织的计生协工作集中观摩交流评估活动。

(二)进一步调动群众参与创建的积极性。各镇(办)要组织搞好多种形式的创建幸福家庭典型培养和宣传推广,举办创建幸福家庭摄影、剪纸、书画等展评,编辑群众参与创建的典型案例,进一步扩大宣传效果,营造更好的群众参与氛围。

(三)更加重视典型引路。各镇(办)要坚持以评促创,推动创建活动不断深入开展,要精心准备一处创建幸福家庭示范点,迎接年底威海市召开的第二批“创建幸福家庭活动”先进单位和幸福使者、幸福家庭评选表彰大会。

二、抓好生育关怀活动

(四)认真搞好“计生助福——送温暖”活动。按照“尽力而为、量力而行、及时有效”的原则,坚持以计划生育家庭为主体,以计生困难家庭为重点,实行经济帮扶与精神慰藉相结合、一般帮扶与重点救助相结合、政策扶助与走访慰问相结合,在搞好调查摸底的基础上,坚持公开、透明、公平、公正的原则,确保救助金发放到确需救助的计生困难家庭,努力使计划生育困难家庭政治上有地位,经济上得实惠,精神上受抚慰。

(五)加强人口关爱基金的募集工作。积极争取各级政府加大专项投入力度,宣传发动企事业单位、社会团体及社会各界人士积极捐款,做好计生系统干部职工“人口关爱一日捐”活动,募集更多资金救助计生困难家庭,力争今年政府专项投入和社会捐款都有新突破。      

(六)继续实施项目带动,做大做强协会服务品牌。进一步拓展“关爱贫困母亲,共创和谐计生”行动内涵,启动新的生育关怀项目“情暖空巢,夕阳助福”服务品牌,以项目促创建幸福家庭活动的扎实开展。

三、抓好宣传教育活动

(七)加强经常性宣传教育。充分利用人口文化大院、文化书屋等基础宣传载体,广泛采取发放宣传品、组织文体活动、发送网络信息等传统与现代相结合的方式,不断深化计划生育群众性宣传教育,普及计划生育、优生优育、生殖保健等科学知识,使晚婚晚育、少生优生、男女平等现代婚育观念深入人心,着力推动新型婚育文化建设。

(八)开展好集中性宣传教育。组织筹备参加威海市“三为主”30 周年和“创建幸福家庭”文艺汇演,各镇(办)要认真准备好参演节目;5 月份认真开展“五进两服务宣传月”活动,通过进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校,服务目标人群、服务计生家庭,结合全省开展的“计生助福—走乡村集中采访”活动,积极争取主流媒体,扩大协会宣传效果

(九)强化内部信息互通。威海市计生协每月一期信息简报,各镇要按要求上报协会活动的相关信息,通过市级协会信息交流平台,展现自我,相互交流,不断提高全市计生协会工作社会化水平。

四、推进协会自身建设

(十)坚持和完善工作制度和考评机制。建立健全和完善日常工作制度,不断推动协会各项工作有计划、有秩序、规范、高效运转;认真搞好各级计划生育协会的换届、理事的调整补充,并按上级要求把群众参与程度纳入工作考核内容。

(十一)切实加强基层协会组织建设。着力抓好计生协机构建设、机制建设、能力建设和思想作风建设。开展好“规范化建设落实年”活动,按照“组织网络好、队伍建设好、制度坚持好、作用发挥好”的要求,加强协会组织规范化建设,健全完善村(居)协会队伍网络,进一步提高各级计生协的执行力和工作能力。同时加强非公有制企业和流动人口聚集地协会组织建设,确保到年底建会率达85%以上。

(十二)加大干部队伍培训力度。认真实施《威海市计划生育协会“十二五”培训规划》,积极开展上岗培训和各项专业培训。

五、推进群众自治建设

(十三)进一步建立健全“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群做主人”的村民自治机制,深化拓展计划生育群众自治。坚持把稳定低生育水平和治理出生人口性别比偏高问题作为群众自治工作的基本任务,组织动员广大会员群众自觉履行计划生育义务,依法规范婚育行为,指导基层协会协助村(居)“两委”全面落实村规民约,增强村级自治能力和实效,提高自我管理、自我教育、自我服务的水平。

(十四)大力开展争先创优活动,以典型带动整体引导和推动计划生育群众自治不断深入。要以“争先创优”活动为契机,重点抓好争创第四批“基层群众自治示范村(居)”和“先进基层协会”创建活动,广泛开展争当“好会长、好秘书长、好会员、好志愿者”活动,年内适时组织评选表彰。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统