欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

满意度调查架起计生干部与群众的连心桥

发布日期:2016-07-30信息来源: 字体:[ ]

为了开拓计生工作新局面,进一步了解广大群众对人口计生工作的满意度情况,近期,人口计生局针对群众关注的计生热点难点问题,组织全体计生干部和镇计生办主任共30余人,走进市社情民意调查中心,现场收听电话随机抽取的十五个镇300名群众对计生方面存在的问题和意见,架起计生干部和广大群众的连心桥。并针对群众提出的意见和建议及时制定措施加以整改,拉近了干群关系,树立了计生干部良好形象,群众对计生工作满意度不断提高。

一、迅速召开会议,做好整改部署。召开计生系统全体干部会议,针对群众提出的意见和建议,如法律法规宣传工作存在宣传力度小、宣传面窄、宣传不到位;部分群众对农村60周岁的部分计划生育家庭奖励扶助制度理解不够;镇(办)计生办工作人员的服务态度和服务质量有待改善等问题,人口计生局逐条进行分析研究,责承分管领导及相关科室对反映的问题进行认真细致地调查,查找问题存在原因,制定了相应措施并加以整改,为今后更好地为育龄群众服务打好基础。

二、广泛开展活动,扩大宣传力度。以庆祝建党九十周年和纪念世界70亿人口日为契机,进一步在宣传广度和深度上下功夫,通过组织各镇汇编群众喜闻乐见的人口计生文艺节目、举办计生成果展、开办计生知识讲座、专栏和出动流动宣传车等形式,广泛宣传优生优育、奖励扶助、政策法规等计划生育知识,建立经常性、公益性、社会化的宣传格局,营造良好的社会舆论环境。

三、积极体察民情,提高群众满意度。积极实施“阳光计生”行动。在全市计生系统中深入开展便民维权活动,推广实施信访“三早、三变、三为主”的工作方法,认真践行便民维权承诺;畅通“12356”阳光计生热线,为育龄群众提供政策咨询、利益诉求的有效渠道。局长走进行风热线、社区,现场为群众解难释疑;建立完善局党组成员联系镇(办)制度,加强调查研究,积极推进重难点问题的解决,以此提高育龄群众对计生工作的满意度。

四、加强队伍建设,促计生事业健康发展。全面实施“强基提质”工程,加强教育培训,突出抓好计生干部专业技能培训和知识更新教育。利用远程教育网不定期对基层计生干部进行计生业务知识培训;对全市100多个市直单位、15处镇(办)、601个村的800多名计生干部进行系统的业务培训,提高市、镇、村三级计生干部的业务知识水平;以农村“两委”换届选举为契机,指导镇级选好配强村级计生干部,特别对新入伍计生干部,采取“以老带新”、“开小灶”等方式进行重点培训,让她们尽快进入角色,确保工作顺利开展。

五、加强党风廉政建设,提升计生工作作风。严格落实党风廉政建设责任制,深入开展以“弘扬廉政文化,倡树行业新风”为主题的廉政文化建设活动,落实《廉政准则》和廉洁自律各项规定,抓好机关作风建设,完善机关工作制度,提高机关行政效能,落实目标管理责任制,完善奖惩机制,加大督促检查考核力度,树立良好的机关形象,不断提高群众对计生工作的满意度。 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统