欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

市卫计局加强机关学习提高干部素质

发布日期:2016-07-30信息来源: 字体:[ ]

自推进“学习型机关”建设以来,市卫计局结合全市发展大局和计生工作实际,不断加强机关学习,以“强素质、抓创新、促提升、争先进”为目的,强化管理服务水平,不断提高干部队伍素质,有力地保证了全市整体计生工作的上档升级。

        一、以“人人登讲台”活动为抓手,不断提高干部业务素质。为提高全体干部知识水平和业务实践能力,人口计生局在每周五例行学习之外,还开展了“人人登台、脱稿授课”活动,要求全体干部自党组到科员,精心准备授课提纲,熟记授课内容,登讲台授课时,必须脱稿,授课内容不仅包括理论知识,还必须联系实际,结合具体事例进行讲解。授课后,还要对授课人员的讲课进行评价反馈。达到授课和听课人员业务素质双提高。截止目前,“人人登讲台”活动已经举办了28期,收到了良好的效果。

       二、以“效能提升年”活动为抓手,不断提高管理服务效能。围绕“强素质、抓创新、促提升、争先进”这一主题,进一步深化机关效能建设,提升人口计生服务管理水平。一是制定了人口计生系统 “服务管理效能提升年”活动实施方案,明确党组成员及科室联系点制度,加大管理力度,制定计划生育考核细则。同时,加大培训力度,提升各级业务水平。利用2-3月一个月的时间,对全系统800多名计生干部进行层层培训,不断提高计生干部业务素质和服务水平;每季度对乡镇进行业务督导并将考核结果进行通报,将考核结果作为年终考核和评优奖先的重要依据。二是制定了《关于在全市进一步开展违法生育清理清查活动的意见》,明确征收主体不违法,进行执法时必须两人执法并持有执法证。并针对执法证过期和人员变动等原因,对全市计生执法干部进行了培训和考试,重新核发执法证;规范法律文书制作做好案卷,对特殊情况的对象,按照分期征收社会抚养费协议,进行分期征缴。三是简化各项审批程序。简化一孩计划生育服务手册、独生子女证、婚育证明的审批程序,只要是各项证件齐全,手续完备的,即时为群众办理。

       三、以“机关文化年”活动为抓手,不断提高机关文化建设。为建设机关文化,优化办公环境,对人口计生局办公大楼进行内部装修;对服务站大楼进行内部装潢,外部楼顶进行防水防晒处理;对药具库房进行整体改造,吊顶并对旧瓦进行了更换,以利于药具存放。同时,在办公楼大厅设立办事流程图,方便群众办事;设立人员去向图,使干部在岗情况一目了然,方便群众监督;各科室门口设立联系卡,公开办公人员联系方式,以便于在工作人员下乡或外出办事时,群众及时联系工作人员;每名干部都设立了承诺桌牌,公开办公人员个人承诺,既方便群众监督,又时刻提醒干部自身肩负的责任,增强干部责任感;在楼梯口和走廊墙壁安装高质量的刊板,集中展示计生系统各项活动、工作理念以及机关文化,充分展示计生系统良好形象。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统