欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

乳山市计划生育协会换届工作报告

发布日期:2016-07-28信息来源: 字体:[ ]

乳山市计划生育协会

第五届工作回顾及第六届工作要求

乳山市计划生育协会常务副会长  朱由永

(2009年4月15日)

 

各位代表、同志们:

    乳山市计划生育协会自1987年成立以来,在市委、市政府的领导和威海市计生协、市计生委的指导下,在有关部门和社会各界的大力支持和帮助下,历经五届理事会的不懈努力,从初创到兴起,由发展到提高,不断壮大,逐步走向成熟,成为我市人口与计划生育工作一支不可替代的重要力量。多年来,全市各级协会积极协助政府宣传群众、动员群众、发动群众自觉实行计划生育、优生优育,有力地推动了计划生育工作深入发展。全市低生育水平持续稳定,出生人口素质显著提高,群众的婚育观念发生了根本性变化,在全省人口目标责任考核中,连续多年获一等奖。自1997年以来,连续12年出现人口负增长,有力地促进了我市人口与经济、社会的可持续发展。计划生育工作实现了由“人治”到法治、由行为控制到观念引导、由社会制约为主到全面优质服务、由控制人口数量为主到更加注重出生人口质量的“四个转变”,由生育数量、生育质量、生育时间、生育性别、生育方式共同构成的生育行为特质发生了良性变化,基本实现了生育现代化,总体工作走在全省、全国的前列,多次被评为全省、全国计划生育先进单位,省优质服务先进单位,2006年被授予“全省计划生育协会工作先进单位”。这些成绩来之不易,计划生育协会做出了重要贡献,历届协会理事会理事和广大会员功不可没。几年来,我们紧紧围绕全市人口与计划生育中心工作,以加强基层协会建设为重点,以充分发挥协会作用、深入开展优质服务、推动计划生育村(居)民自治为主线,以典型示范、以点带面、滚动发展为基本工作方法,开拓进取,努力工作,全市计划生育协会工作取得了长足发展,发生了可喜变化。

     一、主要工作和基本做法

   (一)思想认识进一步深化。几年来,随着形势和工作的发展,各级在理论和实践相结合的基础上,对计生协会存在的必要性、重要性和长期性,不断由片面认识到全面认识,由浮浅认识到深刻认识,逐步发生了质的飞跃,搞好协会建设、发挥群众参与作用,不仅是计划生育工作深入发展的必然要求,也是党的群众路线和“三个代表”重要思想在计划生育实践中的具体体现;不仅能推动计划生育工作,而且能促进“三个文明”建设。思想认识的深化,使各级抓协会工作由被动走向自觉,党委、政府在每次计划生育会议上,都把计生协会工作作为一项重要议题进行强调;在贯彻落实中央《决定》的《实施意见》中,强调要充分发挥计生协会的作用;在落实人口目标责任时,把计生协工作作为党政一把手对计划生育工作亲自抓、负总责的一项重要内容,纳入考核;在机构精简,编制压缩的情况下,市级设立了计生协办公室,配备了专职副会长,镇、村两级都配备了专(兼)职协会工作人员。这些都为计生协会工作的深入发展,起到了关键作用。

  (二)协会组织不断加强。几年来,我们依照“巩固好的、提高中间的、整顿后进的”要求,以考核评估为动力、以先进典型为楷模、以争创先进协会和合格村协会为契机,全面加强了各级协会组织建设。市协会机构日益加强,乡镇协会组织不断完善,城乡基层协会组织蓬勃发展,遍布农村、城市、各类企业和流动人口聚居的地方,由弱到强,不断壮大,由挂牌图名到名副其实,水平逐步提高。现己成为拥有648多个组织、7万多名会员的全市最大的群众团体之一。计生协会组织在推进人口与计划生育事业的伟大实践中,已经显现出生力军作用。

(三)服务能力和水平进一步提高。随着协会组织建设的不断发展和群众需求的不断提高,全市各级协会适时转变工作着力点,突出服务功能,充分发挥带头作用和群体优势,积极为群众提供生育、生产、生活等各项服务。一是深入开展宣传教育服务。各级协会组织运用群众喜闻乐见的形式,积极组织参与宣传优生优育优教、避孕节育、生殖保健等科学知识,宣传计划生育法律法规知识,宣传生产科普知识,为宣传教育进村,婚育新风进家和建设新型生育文化、建设幸福文明家庭发挥了重要作用。二是深入开展生殖健康服务。围绕创建计划生育优质服务先进县、镇活动,积极参与生殖健康服务,承担起了药具发放和产前、产后、术前、术后随访服务等工作,发挥会员小组和会员联户的作用,把计划生育日常服务工作承担起来,极大地方便了育龄群众。三是深入开展“三结合”服务。充分发挥会员人才众多、联系面广的优势,积极开展以勤劳致富为重点的“三结合”工作。大力发展计划生育“三结合”项目、少生快富中心户和带头户,发动计划生育户和群众参与致富和增加收入。通过开展各项服务,不仅对发展农村经济、农村脱贫致富、建设文明幸福家庭起到很大促进作用,而且对促进社会稳定,从根本上转变人们的生育观念,提高计划生育工作水平起到了重要作用。

  (四)积极推进计划生育工作改革。进入新世纪,我市在完成了以实现生育现代化为标志的人口与计划生育一次创业后,适时调整总体思路,大力开展以实现人口现代化为目标的人口与计划生育二次创业,推进计划生育综合改革。围绕全市计生工作总体思路和目标,各级计生协紧紧抓住这一历史机遇,积极参与到综合改革之中。特别是在农村和城市计划生育管理体制改革中,为了发挥好骨干作用,唱好主角戏,进行组织整建,民主选举理事会,修订协会《章程》,划分会员小组,在此基础上,广泛联系群众,积极参与制订村规民约,规范村(居)民自治内容、形式。在村(居)“两委”的领导下,承担了日常计划生育宣传教育、生育、节育、生殖保健服务和计划生育统计等工作,担当起了自治网络的“主角”,在农村初步形成了“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众当主人”的计划生育管理新体制。在城市完善了属地管理、单位负责、居民自治、资源整合、综合服务的运行机制,赢得了群众的好评和省政府有关领导及人口专家的充分肯定。

  (五)先进典型层出不穷。在新形势下的计划生育工作中,各级协会充分发挥了生力军作用;党和政府联系群众的纽带作用;建立计划生育工作机制当中的重要载体作用和精神文明建设当中的促进作用。同时,涌现出了一大批先进典型。下初镇的下初村计生协在农村改革中充分调动基层协会的积极性,所辖村全部承担起试点任务,使改革工作取得了明显成效。海阳所镇、下初镇计生协注重加强基层协会网络建设和作用的发挥,夯实了计划生育工作基础。下初镇计生协从群众需求热点出发,定期聘请有关专家举行科技致富、生殖保健等知识讲座,很受群众欢迎。海阳所镇的海阳所村、下初镇的黄格庄村,在基层计划生育管理与服务中,充分发挥了主力军作用,特别是在农村和城市计划生育管理体制改革中,为全市改革工作起到了带头、示范作用。还有许多基层协会带领群众科技致富,组建文艺宣传队,活跃群众文化生活,设立民情日记,积极参政议政,为计划生育和“两个文明”建设发挥了应有作用。

几年来,我市计生协会工作积累了许多经验,概括起来主要是:各级党委政府的重视和支持,是做好协会工作的关健。积极争取领导重视和支持,知难而上,是协会组织健康发展的基本保证;紧紧围绕计划生育中心任务开展工作,坚持协会工作与计划生育整体工作在发展进程中的一致性,是协会工作思路的基本要求;加强基层协会建设,发挥其职能作用,积极承担协助政府动员和组织群众落实计划生育基本国策的任务,是协会工作的重点和永恒的主题;贴近群众需求,坚持以人为本,开展丰富多采的活动和实实在在的服务,是协会发展的动力源泉。抓点带面、典型示范,不断开拓创新,是推动协会发展的科学有效方法;健全经常性工作机制,实施科学规范化的管理,是协会工作健康持续发展的基本条件。

    主要问题和不足

    工作还存在一些问题和不利因素。一是部分领导对计生协会在计生工作中的地位和作用认识不足,支持力度不够,与中央《决定》和《人口与计划生育法》的要求还有很大差距,致使这些地方的协会工作发展缓慢。二是发展不平衡。个别县级协会人员配备不强,专职不专干,到届不换届,应付依赖现象较突出。不少镇级协会没有专职人员,协会工作出现空档,有部分村(居)协会,虽有组织,但活动很少,甚至无活动,出现“墙上协会”、“纸上协会”的现象。三是城市企业及流动人口协会发展滞后,不能适应新形势下的人口与计划生育工作的要求。四是协会干部队伍素质参差不齐,难以适应新形势的发展要求,缺乏宏观和具体指导能力。培养典型、树立典型,推广典型做得不够。

二、第六届协会工作建议

当前,是贯彻落实中央《决定》和省委、市委《实施意见》,实现我市人口现代化目标的关键时期。各级协会要以科学发展观为统领,紧紧围绕稳定低生育水平、统筹解决人口问题这个中心,加强自主创新,完善体制机制,加快实现我市人口现代化,为建设母爱圣地、幸福乳山营造良好的人口环境。主要工作目标是:基本形成“党政领导、部门指导、组织发动,典型示范、项目带动,争先创优、考评推动”的工作机制;继续完善 “两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”的农村计划生育服务管理体制;确保农村、城市社区和企事业单位以及流动人口聚集地依法建会率达98%,合格率达95%,计划生育“三自”模范村(居)达90%,计划生育困难家庭关怀救助率达100%。为此,我们应着力抓好以下几点:

(一)深刻领会并认真贯彻落实中央《决定》精神

稳定低生育水平、统筹解决人口问题是新时期党和政府赋予计生协会的重要使命,也是全社会的共同责任。中央《决定》明确提出“充分发挥计划生育协会等群众团体在基层人口和计划生育工作中的生力军作用”。省、市《实施意见》中,对加强协会工作、发挥协会作用都提出了明确的要求。各级计生协要深入领会中央《决定》精神,全面贯彻落实省、市《实施意见》,充分发挥协会组织优势,继续强化“带头、宣传、服务、监督”四项职能,加强管理,优化服务,努力为我市人口与计划生育事业做出更大的贡献。

(二)进一步加强基层协会组织、制度和能力建设

基层组织网络是协会工作的立足点,制度和能力建设是协会工作上水平的关键。要重点抓好以下几点:一是对没有建立协会的各类企业要摸清底子,采取措施,尽快组建协会;对已经建立协会而有名无实的,要及时进行整顿。二是要进一步加强协会小组和会员队伍建设。按照《章程》的要求,以民主选举的方式做好协会换届选举工作,选好配强协会干部队伍。按照“便于组织、便于活动”的原则,划分好小组,选好小组长。加强会员队伍建设,吸收“五老”为会员,按照“五种新人”的要求,重点把计划生育积极分子吸收到会员队伍中来。三是要进一步健全制度。按照《章程》的要求,完善并落实好会员大会、理事会议、小组会议制度;结合实际,落实会员联系户制度、会员随访制度、集中活动制度、民情反馈制度和评比表彰制度。四是要加大培训力度。要在提高队伍业务素质和服务能力上下功夫,努力造就一支结构合理、素质优良、爱岗敬业、乐于奉献、富有开拓精神的协会工作队伍。五是积极创建先进协会。按照中国计生协和省计生协提出的“有活动场所、有文体器材、有活动制度、有宣传队伍、有服务项目”的要求,加强基层协会的规范化、标准化建设,把协会工作先进面做大做强。 

(三)积极推进新农村新家庭建设

农村是全市计划生育工作的重点,加强新农村新家庭建设,提升计划生育村民自治水平,对稳定低生育水平、统筹解决人口问题具有重要意义。因此,基层协会要以满足群众计划生育、避孕节育、生殖健康需求为出发点和落脚点,按照市人口计生委、农业局、民政局、市妇联、计生协联合制定的《关于实施计划生育新农村新家庭计划的意见》要求,倡导婚育新风,培育新型农民,建设“少生优育、文明富裕、健康和谐”的新农村新家庭。要积极实行计划生育村民自治,进一步完善在村两委领导下由村计生协会具体负责计生事务的服务管理体制,真正发挥协会的生力军作用,认真履行组织发动、日常服务、依法维权的职责,促进农村人口与经济社会协调发展。

(四)把“生育关怀行动”摆到更加重要的位置上来抓

“生育关怀行动”是聚焦生育行为、造福计划生育困难家庭的社会公益性活动,对于过去的计划生育是一种补偿,对于现在的计划生育是一种稳定,而对于将来的计划生育又是一种导向,意义重大而深远。各级计生协会一定要站在全局的高度,广泛深入地开展“生育关怀行动”。要把“五关怀”作为首要任务,摸清底子,建好档案,做到对“五种”关怀人群情况明、分类清,随时可提供社会救助;建立生育关怀项目,根据项目要求,规范运作,把项目做深、做细、做出成效,逐步扩大关怀覆盖面;强化宣传和监督力度,确保政府的关怀救助政策宣传到户,落实到人,不出差错;加强与社会各部门、各阶层的协调、沟通,调动一切可利用资源帮扶计划生育困难家庭;在做好物质帮扶的同时,实施好精神慰籍。

各位代表,我市计生协今后五年的工作,应当在前五年的基础上,有新的起点、新的目标、新的作为。让我们在市委、市政府的正确领导下,在市人口计生委和计生协等有关部门的亲切指导及社会各界的大力支持下,进一步解放思想、开拓进取、扎实工作,努力开创全市计划生育协会工作的新局面!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统