欢迎来到乳山市卫生与计划生育局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

突发事件信息公开

发布日期:2016-05-09信息来源: 字体:[ ]

乳山市霍乱突发应急处置模拟演练方案  
为提高我市卫生医疗机构对突发性公共卫生事件的应急处理技术水平及应急指挥和组织协调能力,做到一旦有突发疫情发生我们能及时赶赴现场,采取行之有效的防控措施,尽早扑灭疫情,杜绝传染病疫情在我市的进一步扩散流行。依据《中华人民共和国传染病防治法》及《突发公共卫生事件应急条例》等有关规定,特制定本模拟演练方案。
一、演练目的
(一)检验疾控机构和医疗机构的应急准备情况。
(二)检验卫计系统的应急组织协调能力。
(三)检验疾控机构对传染病疫情应急处置工作程序及技术要求的掌握程度,重点在应急响应能力、消毒、流调、采样、个人防护五个方面。
(四)检验医疗机构的医疗救治能力。
(五)及时发现应急工作中存在的缺陷,并尽快进行完善。
二、演练原则:
以人为本、预防为主的原则。
统一领导、分级负责的原则。
反应迅速、措施果断有效的原则。
科室配合、分工协作的原则。
三、参演单位和人员
1、市疾病预防控制中心霍乱防制机动队7人,疾控中心领导、司机3人。
    2、乳山口镇卫生院抢救机动队。
    四、演习时间、地点
时间:6月12日8时。
地点:疾控中心、乳山口镇卫生院、患者家中。
五、演练内容
(一)疫情信息的处理。一旦获得疫情信息,立即行动。
(二)应急防疫队的反应能力。疫区(点)封锁、现场流调、标本采集、医学观察、消毒、宣传教育等。
(三)应急医疗队的反应能力。疑似病人转运、诊断、治疗、疫情报告等。
(四)四个人防护。
六、演练的过程
1)疾病预防控制中心接到我市乳山口镇卫生院的霍乱疫情报告后的应急准备。人员、装备、个人防护用品的准备,进入现场前的个人穿戴防护用品。
2)集合由流行病学、检验、消毒、宣传人员等组成的现场调查组,宣布启动本中心应急处置预案,赶赴霍乱疫情现场。
3)流调人员进入疫情现场,对就诊的霍乱疑似病例及密切接触者逐个进行流行病学调查,讲解霍乱防治知识,发放宣传单,下达医学观察通知,由流调队宣布及时将霍乱疑似病例就近转入市人民医院感染性疾病科,对所有密切接触者将进行医学观察等。
4)早期样本采集。
①做好个人防护(二级防护)
②进行粪便标本采集
③标本的运送
5)车辆消毒,脱掉防护用品顺序,个人消毒。
6)(疾控中心会议室 ) 按照《霍乱防治方案》和《全国霍乱监测实施方案》的要求,加强对霍乱外环境监测工作。
七、现场演练的工作步骤:
(一)疫情的发现与报告
乳山口镇卫生院发现一例霍乱疑似病例,向疾控中心报告(疫情报告词见后);中心应急办公室在接到报告疫情后立即按规定向疾控中心主任报告,同时向本级卫生和计划生育局报告(报告词见后),并作好电话记录。
(二)机动队的出动
中心主任在接到报告后立即通知机动队队长,责令机动队出动。
所有机动队员集结完毕并已完成了出发前着装准备,准备登车。
(三)现场疾病预防控制
参演机动队到达疫情现场,流行病学组首先核实诊断,确定霍乱疑似病例的存在。
流行病学组布置警戒线,划分清洁区、半污染区、污染区、疫点。
开辟清洁区,在清洁区域,堆放所有物资,人员在此范围内活动。
流行病学组听取医院接诊医生的汇报,查阅病例,按调查表设计要求进行询问调查,由“患者”自述,力争详细周到。确定疫点数量、密切接触者数量,流调人员完成霍乱疑似病例及密切接触者逐个进行流行病学调查后,讲解霍乱防治知识,发放宣传单,下达医学观察通知,由流调队宣布对所有密切接触者将进行医学观察。
消毒人员进现场消毒,并对医学观察期内的家属消毒进行指导。
检验人员对霍乱疑似病人及密切接触者在应用抗生素前采集粪便标本。
终末消毒。
机动队队员卸载个人防护用品演示。
现场清理,撤队。
机动队返回疾控中心后先对现场污染物分类进行无害化处理、洗手洗脸、重新装备流调箱内物资备用,并组织讲评。
八、演练组织保障
(一)演练组织
设立演练总指挥,负责现场指挥,疫情指令下达。下设技术评判组、宣传组、后勤保障组。

八达1、技术评判组:负责对参演机动队演练各个环节进行评价总结,并收集汇总观摩人员评价意见;
2、宣传组:负责对外宣传,对演习过程的横幅、标识牌的制作以及影像资料录制等;
3、后勤保障组:负责通讯、交通等后勤工作,综合协调各种事务。
(二)演练观摩人员
各医疗单位腹泻病门诊负责人。
(三)时间安排
1、5月15日至5月31日,制定演练方案,并对相关人员进行业务知识培训。
2、6月12日8时,演练正式开始。
3、针对本次演练进行总结,总结成绩、查出不足,以保证流行病学调查工作的顺利进行,演习结束。
 
附件:乳山市2015年霍乱突发疫情应急处置演练脚本
 
                                                           乳山市卫生和计划生育局
                                                                      2015-6-10  

附件:    乳山市2015年霍乱突发疫情应急处置演练脚本  
2015年6月12日7:50(现场一:疾控中心会议室)
【主持人】各位领导、各位同仁,上午好!
夏季是霍乱等肠道传染病的高发季节,为科学、规范、有序地开展霍乱防控工作,落实“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,提高应急专业队伍的业务技能,建立、健全霍乱疫情应急处理机制,提高快速反应能力,控制霍乱等肠道传染病的传播和流行。按照上级要求,今天,乳山市卫生和计划生育局在这里举行霍乱突发疫情应急处置演练。
参加本次演练的单位有卫生和计划生育局、市疾病预防控制中心和乳山口镇卫生院,现在我宣布:霍乱突发应急演练开始!
第一部分   疫情接报
2015年6月12日8:00(现场二:市疾控中心传染病防制科)
市CDC电话铃响
【市CDC人员】你好,这里是疾控中心传防科,请讲。
【乳山口镇卫生院】(公共卫生科):你好!我是乳山口镇卫生院公共卫生科的,我们这里刚接诊一例病人,我们怀疑为疑似霍乱病人。该病人是本地外出务工返乡人员,名叫吴某,男性、38岁,主要症状有剧烈腹泻、呕吐、肌肉痉挛(特别是腓肠肌)、无腹痛、不发热。对患者呕吐物、粪便进行霍乱弧菌快速诊断试验阳性。目前已将患者隔离在腹泻病留观室,请派流行病学专家前来处理。
【市CDC人员】好的,我们立即向领导汇报有关情况。请暂按霍乱救治方案积极对症治疗病人,并立即安排专人将病人大便标本登记封存后送乳山市疾病预防控制中心进行培养确认。
【市CDC人员】曹主任,刚乳山口镇卫生院报告,该院发现一名霍乱疑似病例,快检阳性,为外出打工返乡人员,目前正在乳山口镇卫生院接受隔离治疗,我已经让该院派专人将其大便标本送我中心化验室进行培养确认,同时要求暂按霍乱救治方案积极对症治疗病人。
【市CDC分管主任】好,我立即向姜主任及卫生和计划生育局应急办报告。你们马上通知机动队员准备前往调查。
【旁白】市疾病预防控制中心接到报告后,立即将基本情况报告卫生和计划生育局应急办,同时,通知霍乱应急机动队成员紧急集合,做好应急准备。
机动队由2名流行病学医师、2名消毒人员、1名检验人员和1名司机组成。机动队成员每人配备一个用于个人防护的旅行箱,内装必备的防护物品,包内的物品随用随换,保持齐全、标记明显。
2015年6月12日8:10
现场三(市疾控中心院内)
【旁白】各组工作人员携带个人防护用品,另外流调人员要携带流调表、笔、登记表格等用于个案流行病学调查的用具,检验人员携带标本采集箱,消毒人员携带消毒器械、药品等。
机动队成员要在进入现场前作好个人防护。(现场穿戴)
【旁白】步骤1  戴口罩。一只手托着口罩,扣于面部口鼻处,另一只手调整口罩,使部位更加合适,先系上面的带子,再将下面的带子系好,双手食指紧压鼻夹,紧贴于鼻梁处。将双手置于口罩上,检查口罩是否通畅。注意双手不接触面部任何部位。
步骤2:戴帽子,注意双手不接触面部。
步骤3:穿猴式防护服。
步骤4:穿雨靴。
步骤5:穿鞋套
步骤6:戴乳胶手套。将手套套在猴式防护服袖口外面。
2015年6月12日8:05
(现场四 卫生和计划生育局应急办公室)
卫生和计划生育局应急办电话铃响
【卫生和计划生育局应急办】喂,你好,这里是卫生和计划生育局应急办,请讲。
【市CDC分管主任】你好,我是疾控中心,我中心于8点接到乳山口镇卫生院公共卫生科报告,该乡镇发现一名霍乱疑似病例,现我们已做好充分准备,请指示。
【卫生和计划生育局应急办】好,我马上报告宋局长。
宋局长电话铃响
【卫生和计划生育局应急办】宋局长,刚刚接到市疾控中心电话报告,今天8:00乳山口镇卫生院腹泻病门诊收治了一例疑似霍乱病人,现已隔离治疗,请指示。
【宋局长】立即启动霍乱防治应急预案,同时通知市疾病预防控制中心立即组织相关人员前往乳山口镇卫生院调查处置,切记做好个人防护,防止感染。
【卫生和计划生育局应急办】明白。
市CDC电话铃响
【市CDC人员】你好,这里是疾控中心,请讲。
【卫生和计划生育局应急办】我是卫生和计划生育局应急办,按照领导指示,立即启动霍乱防治应急预案,请你们准备好相关物品立刻赶往医院进行调查处置。
【市CDC人员】明白,我们已经组织好人员准备立即出发。
第二部分    疫情处置
2015年6月12日8:30分
现场五(乳山口镇卫生院腹泻病门诊)
【旁白】卫生和计划生育局接到报告后,立即成立了霍乱应急处置现场指挥部,现场总指挥*局长带领应急办的相关同志也迅速赶往乳山口镇卫生院,现场指挥疫情的调查处置工作。
机动队队员穿着工作服,携带流调箱上台
【旁白】市疾病预防控制中心接到指示后,迅速派遣由2名流行病学医师、2名消毒人员和1名检验人员组成的机动队携带流调箱、器械在20分钟内赶到了现场。
流调人员布置警戒线,划分清洁区、半污染区、污染区,进入腹泻病门诊。开辟清洁区,在清洁区域,堆放所有物资,人员在此范围内活动。
【旁白】流调人员进入腹泻病门诊开始流调。
流调要点:
1、流调人员听取医院有关人员的汇报。
2、查阅病历,询问有关事项,然后进入病房进行详细的流行病学调查。
3、按照霍乱病例个案流调的要求,逐项询问,详细填写流调表。
4、追溯传染源,查明传播途径,判定传染来源的性质。
5、画出病例分布的简要地图,标出病人的住址(发病地点)、发病日期、附近水源和交通等,以确定和登记接触者、水源和可疑食物,尤其是密切接触者的数量和去向。
流调完毕后,流调人员在腹泻门诊半污染区与清洁区消毒垫上,双手用消毒液浸泡后,脱掉一次性鞋套、猴服、手套、帽子、口罩放入污物桶内,进入清洁区进行手消毒后离开肠道门诊。
【旁白】经调查,患者吴某,男性,38岁,汉族,乳山市乳山口镇镇*村农民,6月1日凌晨1时30分从河南徐州乘火车打工返乡回到乳山口镇*村家中。自述期上车离开北京时出现腹痛、恶心、呕吐、轻度腹泻症状,未进行任何治疗。9日11时回到家中。6月12日凌晨3时症状加重,遂入院治疗。吴某回家后只在家里与妻子有过接触,未与其他任何人接触。
【流调队员】*大夫,请问患者是何时发病住进医院的,目前主要的临床症状和体征有哪些?
【接诊医生】患者于6月11日返乡途中胃肠不适,12日凌晨3点来我院腹泻病门诊就诊,因腹泻次数增多,给患者收入住院治疗观察,5时40分发现病情加重,出现剧烈腹泻、呕吐、肌肉痉挛(特别是腓肠肌),无腹痛,不发热。6点症状加重,已腹泻十余次,水样便(米泔样),伴有呕吐,中度脱水,神志淡漠,眼窝明显下陷,脉膊细速,收缩压70mmHg,肌肉痉挛,不发热,入院诊断:1、疑似霍乱?2、致泻性大肠杆菌感染?我们立即对患者呕吐物及粪便采样进行霍乱弧菌快速诊断试验,对病人进行抗炎、抗休克等对症支持治疗。目前患者病情稳定,神志清楚,收缩压正常,无肌肉痉挛,脉膊正常。今7点实验室报告,对患者呕吐物、粪便进行霍乱弧菌快检阳性,初步诊断为疑似霍乱。
【流调队员】患者在你医院就诊期间与多少人接触过?
【接诊医生】我们初步调查,有5名医务人员和1名家属与他有过接触。
【流调队员】他们目前身体状况如何,有无出现腹泻症状?
【接诊医生】他们身体都很正常,暂时没有人出现腹泻症状。
【流调队员】谢谢您,请把与患者有过接触的人员名单交给我。
现场六(乳山口镇卫生院腹泻病留验室)
【流调队员】你姓什么?多大年龄?家住哪里?什么职业?在哪里上班?
【患者】我叫吴某,38岁,家住乳山口毛家村,在河北沧州市一加工厂打工。
【流调队员】你哪一天从哪里来的,坐什么车?有没有同伴一起来?
【患者】我是11日凌晨1时30分从河北沧州乘坐北京-威海火车返乡的,至下午2点回到家中时腹泻4次。没有同伴,一人回家的。
【流调队员】你什么时候感觉肚子不适的,在乘车时吃过或喝过什么?最近五天你就餐吃过些什么?
【患者】上火车前就感觉肚子不适,上车后想上厕所,大便呈水样。在车上吃了点自带的面包和香肠(超市购买),喝了点儿矿泉水。7、8号都在工厂食堂吃饭,8号晚上在车站附近的一个小餐馆吃了凉拌猪头肉和小炸鱼,到家后没有什么胃口就没吃什么,就喝了点水。
【流调队员】回家后你都和哪些人有过接触?
【患者】回家后就和我爱人接触过,没有其他人。
【流调队员】好,好好配合医生治疗,祝你早日康复。
【旁白】根据以上调查,流调人员初步确定接送该病例腹泻门诊、留验室、患者驻家以及吴某打工的工地、上车前就餐餐馆、以及途经有吐泻史的地点等为疫点,我市密切接触者包括患者的妻子、腹泻病门诊2名医护人员、留验室的1名护士、化验室的2名医护人员(经查看现场医护人员初期防护不到位)。向医护人员及患者讲解霍乱防治知识,同时发放宣传单。
消毒队员对确定的疫点进行消毒处理,检验人员到乳山口镇卫生院采集病人的粪便、呕吐物标本。
流调人员迅速将以上情况向正在现场指挥的*局长做了汇报。经与在场的专家研究讨论,建议立即启动霍乱应急Ⅳ级响应。
【宋局长】立即启动霍乱应急Ⅳ级响应,马上向市政府报告;各单位根据职责分工按照应急预案既定程序马上展开处置工作,市疾病预防控制中心立即向吴某所在工厂所辖疾病预防控制中心通报信息,请对方协助处理。
2015年6月12日9:30分
现场七(患者家中)
【旁白】根据宋君成副局长的指示,市疾病预防控制中心霍乱应急机动队,迅速赶往病家进行调查处置。
机动队人员进入病家前,首先核对门牌号,出示身份证明,做好宣传工作,争取病人家属的配合,以便详细了解患者发病期间居住的房间、活动场所、日常接触使用的物品及吐泻物污染范围等。
消毒要点:
1、操作前应先盖好水缸、食物、厨具等,将未污染品贮藏好。如发现苍蝇,应先灭蝇,然后根据由外向内的原则,依次把门把手、地面、墙壁、家具等进行喷雾消毒或擦拭消毒,最后消毒人员边退边消毒地面。
2、污染的衣被、书籍等、生活用品(食具、毛巾、牙刷、拖把、便器等)以及患者的排泄物、呕吐物、残余食物等均应按不同方法进行严格消毒。如:污染的衣被、书籍用过氧乙酸或甲醛熏蒸、生活用品用1:200的“84”消毒液浸泡活擦拭,排泄物、呕吐物等直接撒上漂白粉等。
3、根据流行病学调查结果,对有关室外环境或污染场所(如厕所、土井、下水道等)进行追踪消毒。
4、消毒时,谨慎细心,抓住重点,切勿遗漏,对已消毒和未消毒物品应严格区分,分开堆放,防止污染。
流调要点:(询问患者家属)
1、核实与病人发病前5天内及病后有过密切接触的人,登记其姓名、性别、年龄、联系方式等详细信息。
2、下达医学隔离观察通知书。告知患者家属进行医学隔离观察通知书。隔离期限为自处理之日起,隔离5天。隔离期间,每日了解其健康状况,特别是每日大便的次数和性状,限制他们的活动范围,对其排泄物进行消毒,特别注意防止污染水源。隔离期间一旦出现大便性状改变或其他身体不适,立即专车送往乳山口镇卫生院隔离治疗。
3、按医嘱预防性服用吡哌酸2天。
4、向患者家属讲解霍乱防治知识,发放宣传单。
采样要点:
对患者回家喝过的水源进行采样。
【旁白】调查处置完毕后,所有人员在患者家门前事先准备好的消毒垫上,脱下防护服准备离开。脱卸防护服时应按以下程序:(现场脱防护服)
1、消毒双手。
2、脱下鞋套,放入黑色塑料袋中。
3、脱下雨鞋,放入黄色塑料袋中,带回消毒。
4、脱下猴服,将反面朝外,放入黄色塑料袋中,带回消毒。
5、摘下一次性手套,将反面朝外,放入黑色塑料袋中。
6、摘下帽子,将手指反掏进帽子轻轻摘下,反面朝外,放入黑色塑料袋中。
7、摘下口罩,一手按住口罩,另一只手将口罩带摘下,放入黑色塑料袋中,注意双手不接触面部。最后再次进行手的消毒后离开现场。
机动队人员离开现场
第三部分   结案评估
2015年6月14日9:30分
【旁白】两天后,宋局长电话铃响
【市CDC工作人员】报告宋局长,乳山口镇卫生院送往我中心的霍乱疑似病人标本检验结果为O139型霍乱弧菌阳性,采集到的其他水样,均未检出霍乱弧菌。根据乳山市疾病预防控制中心的流行病学调查结果和患者的临床表现以及实验室结果,患者确诊为霍乱病人,为输入型。
【宋局长】密切注视疫情动态,加大对水源、海产品、水产品和市售食品、凉拌菜等的监测力度,继续做好疫点消毒和接触者的隔离观察工作,防止疫情扩大。
宋局长电话铃响
【乳山口镇卫生院】报告市局长,我院收治的霍乱病人经及时抗感染、补液等治疗,现病情稳定,没有生命危险。
【宋局长】继续密切关注,加强护理,确保病人早日康复。
【旁白】五天以后,霍乱病人病情好转,现在医院继续接受治疗。根据乳山市疾病预防控制中心对6名接触者的医学观察显示,观察期间所有人均未出现任何不适,疫点解除,恢复正常。
宋局长电话铃响
【卫生和计划生育局应急办】报告宋局长,该霍乱病人现已基本康复,所有疫点已经解除,经卫生应急专家组分析、讨论,认为此次属输入型一般霍乱疫情(Ⅳ级),专家组建议终止Ⅳ级应急响应。
【宋局长】好,同意终止应急响应,我马上向市政府报告,各单位要继续监测,请应急办同志会同有关部门对此次霍乱疫情处置工作进行评估、总结。
【旁白】在霍乱应急现场指挥部的领导下,经过卫生和计划生育局应急办、市疾控中心和乳山口镇卫生院工作人员的共同努力,此次霍乱疫情处置及时、有序,有力地保障了我市人民群众的身体健康。
各位领导,各位同仁,本次霍乱突发疫情应急演练内容已结束,本次演练因准备时间较短,演练中还有许多未尽人意的地方,请大家多提宝贵意见。
【主持人】下面请卫生和计划生育局潘局长对下一步传染病防控工作进行部署。
潘局长进行工作部署
【主持人】本次由卫生和计划生育局举办的乳山市霍乱突发疫情应急演练全部结束,谢谢大家!
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统